Рекультивация земель

"На доброй земле чертополох пшеницей станет,

на дурной - пшеница чертополохом взойдет."

( Народная мудрость)


 

Рекультивация является одним из важнейших природоохранных мероприятий, направленных на восстановление прежнего плодородия загрязненных земель. Существует два основных типа загрязнения земель: нефтезагрязнения и загрязненность минерализованными водами. Из общего количества нефтезагрязненных земель в проведении рекультивационных работ нуждается 95,9%, ежегодно площади нарушенных земель, требующих рекультивации, увеличиваются на 10 тыс. га в год. Помимо названных типов загрязнений, рекультивации также подлежат шахтные отвалы, свалки, а также земли загрязненные сельскохозяйственной химией.

Сам процесс рекультивации проходит в несколько этапов. Мы подключаемся к работам после прохождения работ по очистки и проводим т.н. биологический этап.

Биологический этап включает в себя комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, проводимых с целью восстановления плодородия нарушенных земель. Самой большой и опасной ошибкой, допускаемой при рекультивации земель, является засыпка разлитой нефти привозным грунтом – песком и торфом. При этом разлитая нефть выводится из процесса микробиологического окисления, а «рекультивированный» подобным образом участок на многие годы становится источником постоянного загрязнения грунтовых и подземных вод. Ликвидацией аварийных разливов нефти и восстановлением экологического равновесия - это комплексный подход к решению экологических проблем.

Наша цель – вернуть в пользование земли, которые не только пустуют, но и представляют угрозу здоровью человека. Так по опыту зарубежных специалистов, мы можем на месте старого закрытого опасного производства сделать зону отдыха, парк или сквер, вернуть сельскому или лесному хозяйству земли после восстановления их агротехнических свойств.